Новости. Январь 2015.
ЯНВАРЬ
2015 – Год литературы
Работа с одаренными детьми – это непросто, но важно и интересно.
Одним из наслаждений жизни является творчество. Человек задуман как творец, и даже в маленьком ребенке скрываются недюжинный творческий потенциал. Но как научить творчеству, как дать понять ученику прелесть творчества и вдохновения? Задатки и способности детей могут тихо дремать до поры до времени, могут не раскрыться вовсе без поддержки и поощрения со стороны учителя. Именно его взгляду доступны некоторые внешние поведенческие признаки интеллектуальных и творческих способностей. Понять такого ребёнка, по достоинству оценить его индивидуальность, положительно воспринять его и развивать лучшее в нём – задача педагога, работающего с одарённым ребёнком.
Эта работа кропотливая, иногда незаметная на первый взгляд. Лев Толстой говорил: «Слово - дело великое». Именно дело, потому что вовремя сказанное слово поддержки, слово вдохновляющее, внушающее уверенность, веру в свой талант и способности, умение заинтересовать ученика – уже полдела. Конечно, и сам учитель должен понимать роль слова и действия, значение примера учителя или успехов товарища в целеполагании при деятельностном подходе.
Когда учитель предлагает ребенку попробовать свои силы в том или ином творческом проекте, он должен быть максимально убедительным, заинтересованным в успехе своего ученика. Он также должен быть готовым к тому, что ученик в любой момент может разувериться, поддаться лени, разочарованию, под воздействием трудностей и неудач на пути к результату. И тут учитель выступает и в роли психолога, и в роли няньки, и в роли музы. То есть участие в творческом конкурсе предполагает постоянное сопровождение ученика, корректирование его деятельности, анализ удач и просчетов на всех этапах работы над материалом.
Как убедить ученика во время летних каникул, что лето – это не только время отдыха и развлечений, но и время творчества? Оставим этот вопрос без ответа. Пусть это будет наш маленький секрет. Всероссийский конкурс «Летнее вдохновение»-2014 давал нам широкое поле для деятельности и находок.
Если бы кто-нибудь сказал Сереже Жижко, ученику 8 б класса, что его простое классное сочинение по русскому языку перерастет в фантастическую сказку, за которую он получит первое место во Всероссийском конкурсе, он бы, наверное, не поверил. Ведь писал он эти сочинения часто из-под палки, иногда даже двойки получал за то, что не приносил сочинение вовремя. И вдруг такой поворот. А началось все с того, на уроке по развитию речи класс писал мини-сочинение про рыбалку. Темой урока был «Сюжет рассказа». Мы разбирали эту тему на примерах, и домой ребята получили задание написать рассказ с необычным, возможно, фантастическим, сюжетом. И вот тут у Сергея открылся талант – он написал небольшой фантастический рассказ. Я похвалила его и сказала, что можно написать продолжение. Вероятно, похвала учителя, одобрение ребят возымели свое действие, и через неделю Сергей принес продолжение. Я попросила его прочесть ребятам то, что получилось. Ребята слушали Сережу, затаив дыхание. Конечно, были какие-то шероховатости, недоработки. Но это было интересно слушать! И ребята аплодировали от души!
Конечно, прежде чем отослать работу на конкурс, мы подвергли ее редакторской правке. Что-то добавляли, что-то вычеркивали, фантазировали и радовались тому, что получалось неплохо и даже местами захватывающе. И как говорится, результат не заставил себя долго ждать. Но самое главное, даже не это. Сергей теперь стал гораздо лучше учиться, он себя «зауважал», что ли. И вырос в глазах ребят. Творчество делает чудеса. И мы продолжаем творить - теперь мы готовим с ребятами постановку комедии Гоголя «Ревизор», в которой Сергей исполнит роль судьи Ляпкина-Тяпкина. И я верю, что актерский дебют будет не хуже литературного.
Кстати, в этом же конкурсе еще две мои ученицы завоевали первые места - Яцук Екатерина, ученица 11 класса в старшей возрастной категории за работу «Горжусь историей своей семьи» - 1 место по Ростовской области. И Шамсиева Оксана, ученица 8 б класса – 1 место по Октябрьскому району за работу «Ростовская область – моя малая родина». Я горжусь своими талантливыми учениками! И верю, что мой труд не пропадет даром. Возможно, станут ребята писателями, но даже если и нет, то способность креативно мыслить, упорно трудиться, искать новое и интересное будет им подспорьем на непростом жизненном пути.
Н.А. Поломошнова,
руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы
МБОУ СОШ №61 п. Персиановский
Неделя Литературы в МБОУ СОШ №61
5.02.15 В рамках празднования Года Литературы с 26 января по 5 февраля 2015 года в МБОУ СОШ №61 прошла Неделя литературы, организованная методическим объединением гуманитарного цикла. Большую работу по реализации коллективного творческого проекта провели учителя русского языка и литературы: Поломошнова Наталья Анатольевна, Кипоть Наталья Николаевна, Терещенко Елена Анатольевна, Бойко Елена Владимировна, учитель ИЗО Карачанова Мария Николаевна, учащиеся 5-11 классов. В эти дни была организована выставка литературных рукописных газет, посвященных творчеству А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, М.А.Шолохова, М.Твена, братьев Гримм, организованная учителями литературы. Фойе школы украсила выставка иллюстраций к произведениям А.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, русским былинам, произведениям о Великой Отечественной войне, организованная учителем ИЗО Карачановой М.Н. и учащимися 7 класса. Силами родителей учащихся 11 класса был изготовлен стенд «Любителям словесности» для кабинета литературы №5.
С воодушевлением, на высоком уровне были проведены все мероприятия. Они сопровождались продуманным оформлением классных комнат, выставками книг, тематических рисунков, костюмированными театрализованными постановками, интересным музыкальным оформлением.
Выставка творческих работ учащихся. Художницы: Катя Яцук и Попова Даша
26.01.15 предметную неделю открыла Литературная гостиная «Встречи с Михаилом Зощенко», посвященная 120-летию писателя. Мероприятие было проведено силами учащихся 11 и 9 классов под руководством учителя русского языка и литературы Поломошновой Н.А. Учащиеся познакомили гостей с творческой биографией Зощенко, героями известных юмористических рассказов: «Любовь», «Аристократка», «Нервные люди», «Богатая жизнь». Старшеклассники сумели донести сатирические образы, созданные замечательным писателем, высмеивавшим пошлость, мещанство, скупость, низкую культуру и другие социальные пороки; ребята приятно удивили публику своим умением видеть комическое, неповторимым актерским мастерством.
Открытие Недели Литературы. Участники и гости Литературной гостиной «Встречи с Михаилом Зощенко»
Инсценировка рассказа М.Зощенко «Нервные люди» - 11 класс
М.Зощенко «Аристократка» - Семиляков Дима, Рябцева Вика
М.Зощенко «Любовь» - Дорохина Лера, Игнатьев Влад, Неволько Егор – 9 класс.
2.02.15 Н.А. Поломошнова провела открытый урок литературы в нестандартной форме - «КВН по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», на котором учащиеся 8 б класса показали не только знание деталей произведения, умение делать выводы, но и представили в лицах фрагменты комедии, оживив Городничего, Хлестакова, Марью Антоновну и других героев бессмертной комедии.
КВН по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» - 8б класс
Хлестаков и Мария Антоновна
2.02.15 в 5а классе прошла литературная викторина по сказкам братьев Гримм (180-летие Якоба Гримм отмечается в этом году), организованная учителем литературы Бойко Е.В. Учащиеся узнали творческую биографию писателей, провели командную игру по сказкам, представили сценки из сказок: «Храбрый портняжка», «Бременские музыканты». Ребята с настроением исполнили веселую песню бременских музыкантов
Ранее Бойко Е.В. провела замечательную костюмированную литературно-музыкальную композицию «Люблю отчизну я…», приуроченную к 200-летию М.Ю.Лермонтова силами учащихся 6 б класса. Прозвучали стихи великого русского поэта, рассказ о его творчестве и жизни. Также Бойко Е.В. оформила материалы мероприятия в печатном варианте.
5.02.15 прошло внеклассное мероприятие « И в шутку и всерьез», посвященное 155-летию Антона Павловича Чехова, подготовленное учителями русского языка и литературы Кипоть Н.Н. и Терещенко Е.А. , учащимися 5б и 8 а классов, которое стало еще одним праздником литературы. Учащиеся посмотрели фильм о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, узнали много интересного об истории создания рассказа «Хирургия». Затем учащиеся 5 б класса представили инсценировку рассказов А.П.Чехова: «Злоумышленник», «Хирургия», «Пересолил». Ребята проявили артистизм, старание, увлекли зрителей, заставили их смеяться над нелепыми поступками чеховских героев. Учащиеся 8 б класса представили современную театральную постановку по мотивам рассказа А.П.Чехова, показав актуальность проблем, затронутых Чеховым в рассказе «Хамелеон». Артисты представили не только известных персонажей, но и самих Антона Павловича Чехова и Николая Васильевича Гоголя.
Постановка по мотивам рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» - 8а класс
А.П. Чехов «Хирургия» - 5б класс.
Неделя литературы успешно завершилась, но Год Литературы продолжается. Нас ждут новые интересные события, конкурсы, поездки, посвященные предстоящему юбилею М.А.Шолохова.
Н.А.Поломошнова, руководитель методического
объединения гуманитарного цикла
МБОУ СОШ №61